27 серпня 2017 р.

5 ВКУСНЫХ И ИЗЫСКАННЫХ САЛАТОВ НА НОВЫЙ ГОД

Какой же Новый год без салатов? Это вопрос риторический, не требующий ответа. Ведь, наверное, в каждом доме на праздничном столе будет и «Оливье», и «Мимоза» и «Сельдь под шубой». Ну и как же без них?

Но сегодня, я предлагаю добавить к списку любимых праздничных салатов ещe несколько: классический «Цезарь», прованский «Нисуаз» с тунцом и рукколой, любимый крабовый с апельсинами, традиционный средиземноморский и микс с креветками, авокадо и пармезаном. Даже названия звучат вкусно! Не правда ли?

Эти блюда я выбрал неспроста. Во-первых,  готовятся они очень быстро и легко, так что последний день в году - 31 декабря, Вы смело сможете провести с пользой для себя и своих близких, а на кулинарные изыски оставить всего несколько часов. Во-вторых, пир пиром, а правильное питание по расписанию. Не стоит забывать, что празднование припадает на ночь, поэтому блюда должны быть максимально легкими и полезными. Ну и в-третьих, такие салаты станут настоящим украшением каждого праздничного стола, а изысканные вкусовые комбинации порадуют всех гостей. Проверим?


№ 1. КЛАССИЧЕСКИЙ САЛАТ «ЦЕЗАРЬ»


Классический салат Цезарь | Кулинарный блог


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ


  • Микс салатных листьев – 1 пучок
  • Куриное филе – 400 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр пармезан – 100 г
  • Белый хлеб (не свежий) – 6 ломтиков
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло Extra Vergine – 50 мл
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
  • Горчица – 2 чайных ложки
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки.
  2. В большой сковороде разогреваем 2 столовых ложки оливкового масла с тонко нарезанными пластинками чеснока. Аккуратно выкладываем в сковороду куриное филе и обжариваем его в течении 10 минут до румяной корочки.
  3. Промываем, обсушиваем салатные листья, крупно их нарезаем и отправляем в большую салатницу.
  4. Кубиками нарезаем помидоры. Если Вы выбрали маленькие помидорчики черри, то их достаточно будет разрезать на половинки.
  5. Разогреваем духовку до температуры 180 °С.
  6. Кубиками нарезаем белый хлеб. Важно: лучше использовать вчерашний хлеб, а не свежий. Тогда он будет легко нарезаться и не крошиться. В отдельной миске смешиваем 2 столовых ложки оливкового масла с раздавленным (или очень мелко нарезанным) чесноком. Выкладываем хлеб на противень, поливаем чесночной смесью и отправляем в духовку на несколько минут. Сухарики должны подсушиться и подрумяниться.
  7. Дальше приступаем к приготовлению основы нашего салата – классического соуса «Цезарь». В глубокой миске взбиваем горчицу, 2 яичных желтка и соль. По капле добавляем 2 столовых ложки оливкового масла, продолжая все хорошенько взбивать. Как только смесь начнет загустевать, добавляем в нее лимонный сок, раздавленный чеснок и 50 г тертого пармезана. Еще раз все хорошенько перемешиваем и классический соус «Цезарь» готов!
  8. К салатным листьям выкладываем готовую курицу, измельченные помидоры и подсушенные сухарики. Добавляем к салату соус, оставшийся тертый пармезан, черный перец по вкусу и хорошенько все перемешиваем.
  9. Традиционный праздничный салат «Цезарь» готов!


№ 2. САЛАТ «НИСУАЗ» С РУККОЛОЙ И ТУНЦОМ


Рецепт салата "Нисуаз"


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ



ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


  1. Промываем, обсушиваем рукколу и выкладываем ее в глубокое блюдо.
  2. Вкрутую варим яйца и нарезаем их на тонкие ломтики.
  3. Помидоры нарезаем дольками, а лук – кольцами.
  4. Затем добавляем в блюдо консервированный тунец, предварительно слив с него всю жидкость.
  5. Теперь приступаем к приготовлению легкой и пряной заправки. Для этого в глубокой миске тщательно смешиваем оливковое масло, лимонный сок, горчицу, несколько капель бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу.
  6. Аккуратно выкладываем в блюдо все ингредиенты и добавляем нашу легкую заправку.
  7. Изысканный прованский салат «Нисуаз» готов, а украсить его можно лимонной цедрой.

№ 3. КРАБОВЫЙ САЛАТ С АПЕЛЬСИНОМ


Рецепт салата с крабовыми палочками


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ


  • Крабовые палочки – 200 г
  • Консервированная кукуруза – 200 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Куриные желток – 2 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Оливковое масло Extra Vergine – 2 cтоловых ложки
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
  • Горчица – 2 чайных ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 минут


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


  1. Вкрутую варим яйца и нарезаем их кубиками.
  2. Так же кубиками нарезаем крабовые палочки, огурец и апельсин.
  3. Приступаем к приготовлению заправки к салату. Важно: Вы можете использовать классический майонез. А я предлагаю приготовить легкий и натуральный соус, напоминающий мне классический соус «Цезарь». Приступим. В глубокой миске взбиваем горчицу, 2 яичных желтка и соль. Тоненькой струйкой добавляем в смесь 2 столовых ложки оливкового масла и тщательно все взбиваем. Как только смесь начнет загустевать, добавляем в нее лимонный сок и раздавленный чеснок для аромата. Затем еще раз все хорошенько перемешиваем.
  4. В глубокое блюдо выкладываем все ингредиенты: яйца, крабовые палочки, огурец, апельсин и кукурузу. Заправляем салат нашим соусом, хорошенько все перемешиваем и украшаем зеленью.
  5. Изысканный и яркий крабовый салат готов!

№ 4. САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ, АВОКАДО И РУККОЛОЙ


Рецепт салата с креветками и авокадо


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ



ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 минут


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


  1. Промываем, обсушиваем рукколу и выкладываем ее в большое блюдо.
  2. Отвариваем и очищаем креветки.
  3. Помидоры и авокадо нарезаем на небольшие дольки.
  4. Теперь приступаем к приготовлению легкой салатной заправки. Для этого в глубокой миске тщательно смешиваем оливковое масло, лимонный сок, несколько капель бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу.
  5. Аккуратно в блюдо выкладываем креветки, помидоры, авокадо и заправляем нашим пряным соусом. Тщательно все перемешиваем.
  6. В готовый салат добавляем тертый сыр пармезан и немного лимонной цедры. Простой и одновременно изысканный салат готов!

№ 5. СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ САЛАТ


Рецепт салата по-середземноморски


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ


  • Микс салатных листьев – 1 пучок
  • Куриное филе – 400 г
  • Сыр фета – 200 г
  • Черные маслины без косточки – 300 г
  • Помидоры – 200 г
  • Свежие огурцы – 200 г
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Белый хлеб (не свежий) – 4 ломтика
  • Оливковое масло Extra Vergine – 50 мл
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


  1. Куриное филе нарезаем на небольшие кубики.
  2. В разогретое на большой сковороде оливковое масло аккуратно выкладываем куриное филе и обжариваем его в течении 10 минут до румяной корочки.
  3. Промываем, обсушиваем салатные листья, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем их в большую салатницу.
  4. Разогреваем духовку до температуры 180 °С.
  5. Кубиками нарезаем белый хлеб. Важно: лучше использовать вчерашний хлеб, а не свежий. Тогда он будет легко нарезаться и не крошиться. Выкладываем хлеб на противень, поливаем его 2 столовыми ложками оливкового масла и отправляем в духовку на несколько минут. Сухарики должны подсушиться и подрумяниться.
  6. Дольками нарезаем красный лук, кубиками – помидоры, огурцы и сыр фета.
  7. Дальше приступаем к приготовлению классической средиземноморской заправки. Для этого в глубокой миске смешиваем 3 столовых ложки оливкового масла, сок половины лимона, соль и перец по вкусу.
  8. В большую салатницу с салатными листьями добавляем курицу, лук, помидоры, огурцы, сыр и оливки. Заправляем салат готовым соусом и тщательно все перемешиваем.
  9. Сухарики можно добавить в салат сразу или подать отдельно. Но обязательно: добавлять сухарики в салат непосредственно перед подачей, чтобы они оставались хрустящими.
  10. Традиционный средиземноморский салат с курицей и свежими овощами готов!

Не забудьте сохранить эти праздничные рецепты перед походом в магазин! А если нужны правильные ингредиенты для изысканных и вкусных новогодних блюд – заходите к Litaly! Тут найдется все!

Ваш Алексей.

Оставьте ваш комментарий