Кулинарный блог

ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ: ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСХАЛЬНАЯ КОЛОМБА

“Buona Pasqua!” – так итальянцы приветствуют друг друга в разгар самого светлого весеннего праздника. Целая праздничная волна окутывает Италию каждый год во время Пасхи, ведь ее празднуют, без исключения, все. А это, на секундочку, почти 60 миллионов человек!

И знаете в чем секрет? Несомненно, это традиции. Ни один итальянец не сможет представить Пасху без большой семьи рядом, католической мессы, воскресного завтрака дома и его традиционных блюд: пасхального кулича в виде голубки, шоколадных яиц и домашней выпечки. 

В этом с итальянцами мы очень похожи! Не правда ли? Ведь в Украине также сохраняются свои традиции: праздничная церковная служба, «Христос Воскрес!» повсюду и пышные праздничные столы в каждом доме!

Единственная разница – мы празднуем Пасху на месяц позже, и когда у итальянцев торжество в самом разгаре, наши приготовления – только начинаются. И тут у нас есть одно преимущество. Знаете какое? У нас есть возможность понаблюдать как же празднуют Пасху другие, а лучшие традиции внести в свой дом. Это же так интересно!

Накануне пасхальных праздников в Украине, я хочу Вас познакомить с невероятной итальянской пасхальной выпечкой – коломбой. 

Пасхальный кулич коломба


ЧТО ТАКОЕ ПАСХАЛЬНАЯ КОЛОМБА?


Итальянская выпечка.. Одно словосочетание, и ты уже ощущаешь ее пряный аромат, воздушность и легкую сладость. Да, Италию сложно представить без этой популярной приставки «dolce», что для нас означает «сладость». И правда, итальянцы – великие кондитеры, ведь именно им принадлежит открытие нежного кофейного десерта тирамису, легкой панна-котты и воздушного кекса паннеттоне.

И для такого светлого и семейного праздника как Пасха, они придумали невероятно вкусный и нежный праздничный кекс – коломбу. С тех пор, его готовят не только в каждом итальянском доме, а и подают в лучших мировых ресторанах и кафе, преподносят в качестве родным и друзьям, а также украшают свой праздничный стол гурманы по всему миру. 

И так, коломба – это традиционный пряный кекс, который в Италии пекут накануне Пасхи. В классическом варианте, он имеет форму пасхальной голубки, а в некоторых итальянских провинциях – ангела или ягненка. 

Если форма кекса обычно традиционная, то рецептов коломбы просто не счесть! Она бывает:

  • пряная: с карамелизированными апельсиновыми корочками, хрустящим миндалем и сахарной пудрой
  • шоколадная: с начинкой из нежного шоколадного крема, с воздушными сахарными криспами и тертым шоколадом
  • лимонная: с начинкой из популярного итальянского лимонного ликера – лимончелло, с цедрой и шоколадом
  • кремовая: с начинкой из легкого сливочного крема, с сахарной пудрой и хрустящими орешками.

Перечислять можно и дальше, ведь итальянцы обожают экспериментировать. И скажу я Вам, получается у них это просто невероятно!

Такие большие итальянские компании как Balocco, Doni, Maina, Melegatti и Pasticceria Del Centro, в предверии пасхальных праздников, выпускают целый ассортимент куличей: от классических до шоколадных с кремовой начинкой. И делают это не просто очень вкусно, а и невероятно красиво: упаковывают каждый кекс в подарочную коробку и обвязывают праздничным бантом. А итальянцам остается только выбрать самый лучший!

В этом году Litaly решил порадовать такой изысканной итальянской выпечкой и украинцев. Тем более Пасха не за горами! Заходите в категорию «Панеттоне» и выбирайте свой пасхальный кулич.

Если же Вы хотите приготовить итальянскую коломбу сами, в следующей статье я поделюсь с Вами уникальным рецептом этого нежного и воздушного кекса, от которого вся Ваша семья будет просто в восторге!

0
02 сентября, 2017

РЕЦЕПТ: ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСХАЛЬНАЯ КОЛОМБА

Хотите порадовать свою семью невероятно вкусной и красивой домашней выпечкой на Пасху? Тогда смело приступайте к приготовлению традиционного итальянского кекса – коломбы! Его насыщенный пряный аромат, воздушность и легкий сладкий вкус никого не оставит равнодушным! И это докажут Вам миллионы! Ведь коломбу готовят еще с 40-ых годов ХIХ века не только по всей Италии, а и в разных уголках мира. Присоединимся?

Итальянская коломба традиционная


СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕЙ КОЛОМБЫ


Конечно, должен сказать, что рецепт традиционной итальянской коломбы довольно сложный, требующий много времени и выдержки. Но уж поверьте, результат стоит усилий! Главное – следовать всем этапам и готовить с любовью, как истинные итальянцы.

Я рекомендую приготовить коломбу за несколько дней до Пасхи. Ведь приготовление правильно теста требует много времени: минимум 12 часов. А про свежесть коломбы не переживайте: она останется такой же легкой и воздушной еще на неделю.

Кроме этого, позаботьтесь о самых лучших ингредиентах. Муку нужно брать высшего сорта, желательно настоящую итальянскую - мягкого помола, созданную специально для приготовления сладкой выпечки. Так же выберите свои любимые сухофрукты и орешки. Они должны быть максимально свежими и ароматными. Тут Вы можете воспользоваться секретным ингредиентом настоящей итальянской коломбы – карамелизированными апельсиновыми корочками. Чтобы их приготовить, просто нарежьте корочки спелых апельсинов кубиками, засыпьте сахаром и отправьте в холодильник на несколько дней. За это время корочки карамелизируются и в итоге придадут Вашей выпечке божественный цитрусовый аромат и мягкий вкус!

Главные секреты я уже рассказал, теперь приступим к работе! И начнем готовить пасхальную коломбу по традиционному итальянскому рецепту: с апельсиновыми цукатами, изюмом, курагой, хрустящим миндалем и сахарной пудрой.


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ


  • Итальянская мука для выпечки – 450 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Молоко комнатной температуры – 150 мл
  • Сухие дрожжи – 10 г
  • Яйца – 5 шт
  • Сахар – 150 г
  • Изюм – 100 г
  • Апельсиновые цукаты – 60 г
  • Цельный фундук – 40 г
  • Цельный миндаль – 100 г
  • Кукурузная мука – 15 г
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Важно: чтобы приготовить правильный пасхальный кекс, приготовление стоит разделить на 5 отдельных процессов, и поэтапно их выполнять. Также, до начала процесса запаситесь специальной формочкой для выпечки.


ПРОЦЕСС № 1


  1. Сначала разводим 10 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара с 3 столовыми ложками теплой воды и даем смеси 10 минут настояться. За это время дрожжи начнут работать, а наше тесто сможет хорошенько подняться.
  2. В глубокой стеклянной миске тщательно смешиваем дрожжи с 100 г муки.
  3. Вливаем в миску 50 мл молока комнатной температуры и начинаем замешивать тесто. Важно: у Вас должно выйти гладкое, эластичное тесто, поэтому не жалейте сил на его вымешивание.
  4. Готовое тесто скатываем в шарик, отправляем в стеклянную миску и закрываем пищевой пленкой. Ставим тесто в духовку при температуре 27–30 градусов минимум на 2 часа, чтобы тесто выросло в 2 раза.

ПРОЦЕСС № 2


  1. Готовое тесто, с помощью блендера или кухонного комбайна, смешиваем с 30 г сахара и 50 мл молока комнатной температуры. Затем постепенно вводим 100 г просеянной муки. Когда тесто станет однородным, начинаем вводить 50 г сливочного масла комнатной температуры.
  2. Переносим тесто на рабочую поверхность и начинаем тщательно замешивать тесто вручную. Важно: чем ответственнее Вы подойдете к этому делу, тем эластичнее станет тесто и будет легче подниматься.
  3. Скатываем тесто в шар, отправляем в стеклянную миску и отправляем в духовку без света при температуре 27-30 градусов на 1,5 часа, чтобы тесто выросло минимум в 2 раза.

ПРОЦЕСС № 3


  1. Изюм заливаем холодной водой и оставляем его на 10 минут.
  2. Вынимаем готовое тесто с духовки и, с помощью блендера или кухонного комбайна, смешиваем с 120 г сахара. Тщательно замешиваем наше тесто до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
  3. Затем постепенно добавляем 200 г просеянной муки.
  4. Добавляем в тесто 4 яйца и щепотку соли. Опять все тщательно замешиваем.
  5. Когда масса станет однородной, начинаем добавлять все оставшееся сливочное масло – 150 г.
  6. Добавляем в тесто ванильный сахар, изюм, измельченную курагу и карамелизированные апельсиновые корочки.
  7. Переносим тесто на рабочую поверхность и тщательно замешиваем тесто вручную минимум 20 минут.
  8. Хорошо замешанное тесто скатываем в шар, помещаем в стеклянную миску и закрываем ее пищевой пленкой. Отправляем миску в холодильник минимум на 16 часов. Лучше – на ночь. По исходу данного времени, отправьте миску на 2-3 часа в духовку при температуре 26-30 градусов.

ПРОЦЕСС № 4


  1. Если Вы хорошо следовали всем этапам, то заметили, что тесто значительно увеличилось. Это именно то, что нам нужно!
  2. Приступаем к самому интересному процессу – формированию голубки. У Вас уже должна быть под рукой специальная формочка для выпечки из пергамента.
  3. Разделяем тесто на 2 части: в пропорции 2 к 1. Меньшая часть на крылья, большая – тело голубки.
  4. Берем нашу формочку и аккуратно выкладываем в нее тесто. Закрываем тесто полотенцем и оставляем минимум на 3 часа. За это время тесто должно подняться и доставать края формочки. 

ПРОЦЕСС № 5.


  1. Пока тесто поднимается, у нас есть время приготовить глазурь.
  2. Для этого в блендере измельчаем фундук, миндаль и 15 г сахара. Также добавляем в смесь кукурузную муку, 1 яичный белок и взбиваем смесь минут 10.
  3. Затем голубку покрываем готовой глазурью и украшаем: цельным миндалем и сахарной пудрой.
  4. Нагреваем духовку до температуры 160 градусов, оправляем туда кекс и выпекаем его в течении 50-55 минут. Важно: коломба должна быть румяной, а проверить ее готовность Вы можете зубочисткой.

Ну что ж, вуаля, итальянская паска – коломба, готова. И если Вы все сделали правильно, я уверен, аромат и вкус кулича будет просто невероятным! Делитесь фотографиями своих кулинарных шедевров!

Если же с кулинарным искусством Вы «на Вы» или просто нет столько времени на готовку – не беда! Идеальный вариант: доверить приготовление пасхального кулича настоящим мастерам своего дела – кондитерам из Италии. Поверьте, их коломбы – настоящие шедевры, а вкусовых комбинаций просто не счесть. Тут тебе и кремовые куличи, и шоколадные, и даже ромовые.

Хотите попробовать пасхальный кекс коломбу? Вы можете купить пасхальный кулич коломба в интернет-магазине Litaly. У нас лучшая выпечка прямиком из Италии!

0
02 сентября, 2017

ПАСТА ЗА 20 МИНУТ: ПЕННЕ С ТУНЦОМ И ТОМАТАМИ

Все краски солнечной Италии в одной тарелке – это пенне ригате с соусом на основе свежих томатов, ароматного базилика и пикантного тунца. Даже звучит вкусно, не правда ли? И если Вы хотите ощутить себя истинным гурманом, предлагаю к обеду приготовить любимую для всей Италии пасту «Con Tonna». Красочность и невероятный вкус этого блюда никого не оставит равнодушным! А главное: готовка не займет много времени. Как говорят, все гениальное – просто. Ну что, попробуем?

Пенне с тунцом и томатами


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ



ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


ПРОЦЕСС № 1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСТЫ

В глубокой кастрюле кипятим слегка подсоленную воду, затем добавляем пасту. Чтобы паста не слипалась, добавьте в воду несколько капель оливкового масла. Варим пасту до состояния аль-дэнте 8-9 минут.


ПРОЦЕСС № 2. ГОТОВКА СОУСА

Пока паста варится, приступаем к приготовлению соуса. Для этого на большой сковороде разогреваем 3 столовых ложки оливкового масла, добавляем измельченный чеснок и слегка обжариваем его. Это нехитрый способ придать блюду особую ароматность и легкую пикантность. Обязательно попробуйте. Когда чеснок начнет золотиться, удаляем его со сковороды, и добавляем измельченный лук. Его нужно обжарить на среднем огне в течении 2-3 минут. 

А пока приступим к томатам. Тут Вы можете поступить как я. Летом, для такой пасты, я использую только свежие помидоры: очищаю их от кожуры с помощью кипятка и хорошенько измельчаю. Зимой, когда хороших томатов не найти, и цена их, сами понимаете, кусается, я использую итальянские консервированные томаты в собственном соку. Их вкус и аромат, скажу я Вам, ничем не поступается свежим. Так сказать, солнечная Италия в одной баночке.

И так, в сковороду с луком отправляем наши помидоры. Слегка их приправляем перцем чили, черным перцем, солью и сушеным базиликом. Все хорошенько перемешиваем. Далее добавляем в сковороду консервированный тунец. Нам просто нужно его немного подогреть.


ПРОЦЕСС № 3. СОЕДИНЕНИЕ ПАСТЫ И СОУСА

Сливаем воду с готовой пасты. Отправляем пенне в скороводу с соусом и все хорошенько перемешиваем. Даем пасте время пропитаться соусом. Для этого достаточно несколько минут.


ПОДАЧА БЛЮДА. На плоские тарелки выкладываем пасту, украшаем тертым пармезаном и листиком свежего базилика. Так же к пасте Вы можете добавить черные оливки. Красочно, не правда ли?

Приятного аппетита от LITALY!

Ваш Алексей.

0
02 сентября, 2017

ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС: БЫСТРО И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО

Знаете человека, который равнодушен к сладкому? Давайте переманим его на нашу сторону! На сторону тех, кто без шоколадного шоколада и дня прожить не сможет!

Для этого его нужно угостить этим воздушным, с бархатной текстурой и легкими нотками сладости, шоколадно-банановым кексом. И поверьте, кекс никого не сможет оставить равнодушным! Даже самых требовательных.

А главное, готовить его – проще простого. Поэтому, когда ждете гостей или устраиваете семейный ужин, этот кекс станет идеальным дополнением к кружечке чая или ароматного кофе. Ну что, приступим к приготовлению?

Шоколадный кекс: рецепт от интернет-магазина Litaly


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ


  • Мука – 180 г.
  • Сливочное масло комнатной температуры – 170 г.
  • Сахар – 170 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Какао-порошок – 20 г.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Банан – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Ром или бренди – по вкусу.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Чтобы тесто нашего кекса было воздушным и хорошо поднималось, для начала нужно просеять 180 г муки и смешать ее с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Секрет: конечно же, лучше использовать итальянскую муку типа 00, созданную специально для сладкой выпечки. Если же найти такую Вы не сможете, просто возьмите муку высшего сорта: самую лучшую в магазине. Ведь попробовав кекс однажды, Вы точно захотите добавки. И мука такая Вам пригодится!
  2. С помощью кухонного комбайна или же обычного блендера, как в моем случае, соединяем 170 г сливочного масла и столько же сахара. Смесь должна быть практически однородной, поэтому не ленитесь хорошенько ее перемешивать.
  3. Начинаем вводить в сливочную смесь яйца. Важно: добавляем яйца по 1 штуке и хорошенько все взбиваем. Наша задача – максимально однородная, и даже слегка воздушная, смесь.
  4. Смешиваем сливочно-яичную смесь с подготовленной мукой. Лучше делать это постепенно. И Вам будет проще взбивать, и тесто будет эластичнее.
  5. Добавляем в тесто 20 г какао-порошка и, по желанию, 1-2 столовых ложки рома или бренди. За время выпекания алкоголь испарится, а пряный аромат останется.
  6. Теперь добавляем в тесто измельченные бананы и орехи. Орехи Вы можете использовать любые: грецкие, миндальные или лесные. А вот заменять банан не стоит, ведь в соединении с шоколадной текстурой кекса получится идеальное вкусовое сочетание. Проверено!
  7. Аккуратно выкладываем тесто в специальную форму для выпечки, предварительно застелив ее пергаментом. Чтобы кекс получился красивым, тесто стоит разгладить специальной лопаткой.
  8. Выпекаем кекс в течении 35-45 минут при температуре 180 градусов. Главное – не передержите, иначе он станет сухим. Проверить готовность можно спажкой: если тесто к ней не прилипнет – кекс готов.

СЕКРЕТ

Потерпите и попробуйте кекс тогда, когда он остынет. А лучше, приготовьте его с вечера и подайте к завтраку. Да, это будет сложно. Но поверьте, это того стоит! А пока можете украсить готовый кекс свежими бананами, легким кремом и каким-нибудь хрустящим печеньем, например, орео!

Приятного аппетита от LITALY!

Ваш Алексей.

0
02 сентября, 2017

НАСТОЯЩИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ ЭСПРЕССО: КАК ПРИГОТОВИТЬ?

На Ближнем Востоке кофе пьют с кардамоном и мускатным орехом, в Австралии – с молоком и взбитыми сливками, в Марокко – с жгучим перцем, а в Африке – со щепоткой соли. В Греции предпочитают холодный «фраппе», в Германии крепкий «фарисей», а в Испании «бон бон». И знаете, что объединяет все эти кофейные напитки? Конечно же, это их основа – насыщенный и крепкий эспрессо!

Говорите, что «все дороги ведут в Рим»? Да, вы правы! Даже первый эспрессо был приготовлен именно здесь, в самом сердце Италии. А это, на секундочку, более 500 лет назад. И сегодня, Вам уже будет трудно найти человека, который был бы не знаком с этим чудо-напитком. Ну мы не будем учитывать тех, которые пьют не «эспрессо», а «экспрессо».

Хотя знаете, от части, от очень малой части, они даже правы. Ведь, в переводе с итальянского «эспрессо» означает «быстрый» или «скорый». И вправду, эспрессо – это тот кофе, который нужно быстро выпить и зарядиться энергией на целый день.

А как говорят сами итальянцы, эспрессо – это химия между 4 элементами. Ну что ж, давайте разберемся между какими.Еспрессо: 4 фактора вкуса | Кулинарный блог


№ 1. ВОДА

Без сомнения, это ключевой фактор для приготовления идеального эспрессо. При этом, вода должна быть чистой и холодной, а ее количество ровняться всего 30 миллилитрам. Главное – не переборщить. Ведь эспрессо – напиток крепкий и насыщенный, поэтому должен быть концентрированным, а не разбавленным.


№ 2. КОФЕ

Тут правило одно: максимально тонкий помол кофейных зерен. Ведь на приготовление эспрессо у Вас есть всего 30 секунд, за которые кофе должен «отдать» свой насыщенный вкус и аромат.

Уверен, Вы часто могли заметить в названиях молотого кофе или кофе в зернах слово «Espresso». Так современные производители упрощают нам жизнь и указывают, что именно такой кофе подходит для приготовления Вашего любимого эспрессо. Так что берите, точно не прогадаете!

Обращайте внимание только на степень обжарки кофейных зерен. Чем сильнее обжарка, тем вкус будет насыщеннее, даже доходить до легкой горечи. И наоборот, слабая обжарка подарит Вам мягкий, слегка сладковатый эспрессо. Выбор всегда за Вами.

Что касается пропорций, то в расчете на 1 порцию эспрессо, Вам нужно всего 7-8 грамм молотого кофе.


№ 3. ТЕМПЕРАТУРА

Настоящий эспрессо готовится при температуре от 88 до 92 градусов. И конечно, легче всего приготовить такой кофе в специальной кофе-машине. Тут настраивается и правильное давление, и температура, соответственно, получится по-настоящему правильный эспрессо.

Если кофе-машиной Вы еще не обжились – не беда. Эспрессо можно приготовить и в гейзерной кофеварке, и в турке. Пропорции сохраняются те же, только следите внимательно, чтобы кофе не кипел.


№ 4. ДАВЛЕНИЕ

По научному, сам термин «эспрессо» означает прохождение горячей воды через фильтр с кофе под давлением 7-9 бар. Именно под таким давлением, молотый кофе за 30 секунд способен «отдать» весь свой насыщенный вкус и аромат воде.

Современные кофе-машины учитывают это, поэтому нажав кнопку «включить», Вы автоматически получите хороший качественный эспрессо, приготовлен по всем стандартам.

Что касается гейзерных кофеварок или турок, конечно, такого давления Вам не добиться. Стандартная кофеварка вырабатывает всего 1,5-2 бара. Но это не проблема! Чтобы приготовить такой же насыщенный и ароматный эспрессо, как в специальных кофе-машинах, придерживайтесь простых рекомендаций: сохраняйте ту же пропорцию воды и кофе, внимательно следите за температурой и увеличьте время его приготовления.


СЕКРЕТ

Настоящий итальянский эспрессо подается в специальной маленькой кружке, предварительно разогретой до 35 градусов, с максимальной емкостью в 70 миллилитров. Так же, к такому кофе часто подают стакан прохладной воды. Зачем? После выпитой воды, Вы сможете по-настоящему ощутить весь насыщенный вкус Вашего эспрессо. А еще, посмотрите, это очень красиво!

Приятного кофепития от LITALY!

0
02 сентября, 2017

ИТАЛЬЯНСКИЙ ОВОЩНОЙ СУП – МИНЕСТРОНЕ

Придерживаетесь правильного питания и стараетесь готовить для своей семьи только полезные блюда? Тогда срочно берите себе на заметку рецепт невероятно насыщенного и вкусного супа из Италии - минестроне! Поверьте, все домашние будут в восторге: и взрослые, и даже привередливые детки. Тем более на улице лето, а на магазинных прилавках каждый сможет найти целое изобилие разнообразных овощей. А что может быть полезнее?

А теперь, по порядку. Что ж такое минестроне? Это традиционный итальянский суп, который готовят на основе сезонных овощей. При этом, единой рецептуры у него нет, так как каждый сможет добавить в него те овощи, которые любит больше всего: морковь, картофель, сельдерей, фенхель, цуккини и даже брокколи.

А еще, минестроне – это суп универсальный. Летом, чаще всего его подают прохладным, а зимой горячим. И хотя набор ингредиентов для супа достаточно великий, а процесс его приготовления трудоемкий, готовый результат стоит усилий. Вы это поймете, как только учуете этот божественный аромат. Ну что, приступим?

Рецепт итальянского супа минестроне


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ



ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минут


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Начинаем приготовление нашего супа с подготовки овощей. Ключевой момент – это их правильная нарезка на небольшие кубики, размером не больше 5-6 миллиметров. Так мы нарезаем кабачки, картофель, морковь, сельдерей, свежие помидоры, сладкий перец и лук. Затем разделяем цветную капусту или брокколи на маленькие соцветия.
  2. Также на кубики нарезаем беком или копченую ветчину. Теперь все ингредиенты для минестроне точно готовы.
  3. Теперь приступаем непосредственно к приготовления супа. Для этого берем большую кастрюлю с толстым дном и разогреваем в ней 4 столовых ложки оливкового масла. Затем в масло отправляем нарезанный бекон или ветчину, измельченный лук, морковь и сельдерей. Обжариваем смесь в течении 7-8 минут на медленном огне. Следите, чтобы овощи не пригорали, поэтому лучше постоянно их помешивайте. А для аромата добавьте зубчик чеснока и лавровый лист.
  4. Теперь отправляем в кастрюлю измельченный помидор и тушим смесь еще 3-4 минуты. Затем добавляем все остальные овощи: картофель, морковь, сладкий перец, цуккини, цветную капусту или брокколи, и заливаем смесь итальянским томатным соусом. Теперь тушим овощи еще 7-10 минут, периодически их помешивая, и удаляем из кастрюли чеснок и лавровый лист. Свою миссию они уже исполнили. Важно: если Вы любите более жидкие супы, добавьте 50-70 мл мясного бульона или кипятка.
  5. Добавляем в суп зеленый горошек, фасоль Борлотти, соль и черный перец по вкусу. А теперь дело за Вами: следите, чтобы овощи приготовились, но не разварились. Поэтому время окончательного приготовления минестроне у каждого будет разным: кому-то достаточно будет и 5 минут, а кому-то понадобится целых 20.
  6. Готовый суп приправляем сушеным базиликом или розмарином, посыпаем тертым пармезаном и украшаем листиком свежего базилика. А подать суп можно в глубоких тарелках с ломтиком поджаренного хлеба.

СЕКРЕТ № 1

Хотите приготовить более сытный вариант минестроне? Добавьте в суп короткую итальянскую пасту из твердых сортов пшеницы или рис. Так часто делают в местных итальянских ресторанчиках, придавая блюду неповторимый вкус и еще большую насыщенность. Обязательно попробуйте! Вообще, минестроне – это блюдо с универсальной рецептурой. Вы можете использовать абсолютно разнообразные овощи, которые так любите: брокколи, шпинат, фенхель, лук-порей или обычную капусту.


СЕКРЕТ № 2

Знаю, что это будет трудно, учитывая нереально аппетитный вид и насыщенный аромат блюда, но дайте время минестроне остынуть и настояться. И уже через несколько часов такой овощной суп станет настоящим кулинарным шедевром!


СЕКРЕТ № 3

Вы за здоровое питание, но Ваши дети с трудом едят овощи, а тем более брокколи и капусту? Есть большая хитрость! Готовый минестроне Вы можете перебить блендером и сделать настоящий вкусный крем-суп. Никто и не догадается что в нем спрятано!

Приятного аппетита от LITALY!

0
02 сентября, 2017

НАСТОЯЩЕЕ ИТАЛЬЯНСКОЕ РИЗОТТО С ГРИБАМИ ВСЕГО ЗА 30 МИНУТ

Второе по популярности блюдо в Италии? Это ризотто! Поэтому сегодня его вкусовых вариаций просто не счесть: тут тебе и ризотто с шафраном, морепродуктами, мясом, и даже крем-сыром маскарпоне.

Даже красивое итальянское название «risotto» подходит скорее блюду высокой кухни, которое станут подавать только в лучших мировых ресторанах. А на самом деле, приготовить ризотто дома, так же идеально, очень просто! Главное – это правильные ингредиенты, вдохновение и немножко любви. Ну все же как обычно! Не правда ли?

И знаете, ризотто - это блюдо абсолютно универсальное: подойдет и к праздничному столу, и к уютному семейному ужину. Поэтому сегодня предлагаю начать с самых азов и приготовить базовый рецепт ризотто, который пользуется популярностью не только в самой Италии, а и во всем мире: с грибами, сухим белым вином и пармезаном. Как говорят: все гениальное – просто!

Рецепт ризотто с грибами | Кулинарный блог Litaly


ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПОРЦИИ)



ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Главной основой каждого ризотто является насыщенный и ароматный бульон, в котором он будет готовится, так что приступим к его приготовлению. Для этого промываем курицу в холодной воде, отправляем ее в довольно глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и снимаем пенку. Через 30-40 минут после начала варки, а время приготовления тут зависит от части курицы, которую Вы выбрали, добавляем в кастрюлю целую очищенную луковицу и соль по вкусу. За 5-10 минут до окончания варки бульона, отправляем в кастрюлю черный перец и лавровый лист. Затем готовый бульон нужно процедить.
  2. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению нашего ризотто. И тут есть маленький секрет: настоящий итальянский ризотто готовится никак не в кастрюле, а на большой сковороде! Так что позаботьтесь об этом. И так, нарезаем грибы на средние кубики. Вы можете использовать грибы, которые любите: белые или обычные шампиньоны. Вкус будет одинаково великолепен! При этом, грибы мы будем готовить в отдельной сковороде, чтобы придать им более яркого и мягкого вкуса. Так что разогреваем 100 г сливочного масла, добавляем в него измельченные грибы и обжариваем их 5-7 минут.
  3. В большой сковороде разогреваем 2 столовых ложки оливкового масла и добавляем мелко измельченный лук с зубчиком чеснока. Обжариваем смесь до прозрачного состояния, засыпаем в сковороду рис и хорошенько все перемешиваем. Таким образом, обжариваем рис 3 минуты, затем вливаем в сковороду 1 стакан белого сухого вина и ждем пока оно выпариться: минут 5-7. Ведь его главная миссия – «подарить» ризотто насыщенный аромат и, в то же время, мягкий вкус.
  4. Когда вся жидкость выпарится, добавляем в скороду готовый куриный бульон и аккуратно все перемешиваем, желательно деревянной ложкой. Зачем? Так мы не повредим структуру риса и он получится идеально рассыпчатым. Когда бульон выпарится наполовину, добавляем в ризотто соль и немного шафрана. Затем еще раз все перемешиваем и готовим до состояния аль-дэнте: бульон должен полностью выпарится, рис – стать кремовым, слегка твердым внутри. За 5 минут до окончания приготовления, добавляем в рис готовые грибы, кусочек сливочного масла и тертый пармезан.
  5. Готовое блюдо раскладываем по глубоким тарелкам и украшаем свежей зеленью! А подать ризотто Вы можете с оставшимся белым вином, которое еще раз подчеркнет его мягкий вкус и насыщенный аромат.

Приятного аппетита от LITALY!

0
02 сентября, 2017

НЕОБЫЧНЫЙ ЛЕТНИЙ САЛАТ: ИЗ РУККОЛЫ И КЛУБНИКИ

Любите необычные вкусовые сочетания и хотите удивить своих близких чем-то новеньким? Тогда скорее берите себе на заметку этот рецепт легкого салата из рукколы, нежного сыра моцарелла и свежей клубники!

Клубника? В салате? Ничего удивительного! Итальянцы очень любят экспериментировать и сочетать, казалось бы, несочетаемые ингредиенты. Стоить только вспомнить прошутто с дыней, пиццу с виноградом или кофе с лимонным соком. Необычно? Да! Но невероятно вкусно!

А что касается летних салатов, то даже гуру Джейми Оливер подтвердил, что в нем должно сочетаться: что-то зеленое, хрустящее, белковое, ароматное и сладкое.

И так, разберем: зелень, в виде рукколы, есть, белок – это нежная моцарелла, хрустящее – маленькие помидорчики черри, ароматное – бальзамический соус, ну и сладкое – свежая клубника. Все составляющие для идеального летнего салата готовы! Ну что, приступим?

Салат с клубникой | Кулинарный блог


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ



ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала нужно подготовить главные ингредиенты для нашего салата: вымыть и обсушить рукколу, клубнику и помидоры черри.
  2. Теперь разрезаем на 2 дольки помидоры черри, клубнику, разбираем на листики рукколу и нарезаем моцареллу на небольшие кубики. И все хорошенько смешиваем.
  3. Заправляем салат оливковым маслом, солим по вкусу и добавляем тертый пармезан.
  4. Готовое блюдо выкладываем на порционные тарелки и украшаем бальзамическим соусом. Красиво, правда?

СЕКРЕТ

Для приготовления такого салата Вы можете выбрать свой любимый молодой сыр, например, фету или брынзу. А в качестве сладкого ингредиента, можете добавить кусочки спелого манго или дыни.

Приятного аппетита от Litaly!

0
02 сентября, 2017

ИДЕЯ ДЛЯ ЗАВТРАКА: ИТАЛЬЯНСКАЯ ФРИТТАТА

Изысканно и быстро! Да, это о фриттате с креветками, зеленью и пармезаном. Попробуйте, и такой завтрак точно станет Вашим любимым! Проверенно!

Рецепт итальянской фриттаты | Кулинарный блог


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ


  • Яйца - 6 шт.
  • Очищенные креветки - 200 г
  • Сыр пармезан - 40 г
  • Сливочное масло - 15 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Петрушка - по вкусу
  • Руккола - по вкусу
  • Оливковое масло Extra Virgin - 2 столовых ложки
  • Черный перец - по вкусу
  • Красный перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 минут


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. До готовки разогреваем духовку до 220 градусов.
  2. В большой миске взбиваем яйца со щепоткой соли и перца. Добавляем измельченные листья петрушки, цедру одного лимона, сок четвертинки лимона и 40 г тертого пармезана.
  3. В миску выкладываем крупно нарезанные креветки.
  4. В небольшой сковороде (в расчете на то, что фриттата должна быть толщиной около 2,5 см, а скорода - со съемной ручкой) разогреваем сливочное и оливковое масло до появления пены. Затем добавляем яичную смесь.
  5. В течение 1 минуты на среднем огне перемешиваем яйца, затем отправляем сковороду в духовку. Готовим фриттату в духовке в течении 4-5 минут, пока она не станет золотистой.
  6. Готовое блюдо посыпаем перцем чили и украшаем рукколой.

Приятного аппетита от LITALY!

0
02 сентября, 2017

ЛЕТО В ТАРЕЛКЕ: САЛАТ "КАПРЕЗЕ"

Легкий в приготовлении и необычайно вкусный итальянский салат "Капрезе" уже давно стал любимым для многих гурманов по всему миру! Сочетание свежих томатов, нежной моцареллы и ароматного базилика делают его вкус просто незабываемым.

Рецепт салата капрезе | Кулинарный блог


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ



ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 минут


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарезаем моцареллу и помидоры тоненькими ломтиками. Выкладываем их на блюдо, чередуя их друг за другом и листиками базилика. Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец и поливаем салат.

Да, пожалуй, самый простой рецепт блюда итальянской кухни. Но, без сомнения, очень вкусный!

Приятного аппетита от LITALY!

0
02 сентября, 2017