Бургеры – это любовь уже не только американцев, а жителей всего мира! Их подают и в фаст-фудах, потому что это быстро и вкусно, и в дорогущих ресторанах, добавляя к ним изысканные ингредиенты, такие как фуа-гра или трюфеля. К примеру, самый дорогой бургер в мире – это «Fleur Burger», который подают в отеле Лас-Вегаса «Four Seasons» аж за 5000 долларов. И, между прочем, он пользуется огромным спросом: богатые туристы с разных уголков планеты едут именно сюда, чтобы попробовать этот кулинарный бум – бургер с трюфельным соусом, булочкой бриош и шампанским Chateau Petrus 1995 года.
И не совру, если скажу, что сегодня существует более 1000 по-настоящему уникальных рецептов бургеров с их разнообразным вариациями: чизбургеров, гамбургеров, чикенбургеров, фишбургеров и веджибургеров. И все, что их объеденяет – это всего 2 булочки, сочная котлета и какой-нибудь вкусный соус. А другие ингредиенты – абсолютный экспромт!
Именно сегодня, в летнюю жаркую пору, когда каждые выходные мы отправляемся загород или на пикник, я предлагаю научиться готовить нереально сочные и ароматные бургеры по необычному рецепту: на американской основе, но с итальянскими деталями – бальзамическим соусом, моцареллой и базиликом. Советую приготовить их побольше: разбирают такие бургеры мгновенно!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 БУРГЕРА «КАПРЕЗЕ»
- Говяжий фарш (80% мяса) – 600 г
- Булочки для бургеров – 4 шт.
- Моцарелла – 1 шарик
- Свежий помидор – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Базилик – 10 листиков
- Оливковое масло - по вкусу
- Бальзамический крем – по вкусу
- Красный перец чили – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Начнем, конечно, приготовление нашего бургера с котлеты. Чтобы она вышла сочной и ароматной, мелко измельчаем 2 зубчика чеснока, 1 маленькую луковицу, 2 листика свежего базилика и добавляем к фаршу. Все хорошенько смешиваем и приправляем солью, черным и красным перцем чили.
- Теперь разделяем подготовленный фарш на 4 равные порции и формируем котлеты: их диаметр должен быть чуть больше диаметра булочек, а высота не меньше 2-2,5 сантиметров. В центре каждой котлеты пальцем делаем небольшое углубление, чтобы сохранить их сочность.
- Теперь приступаем к жарке. Не мне Вам рассказывать, что на гриле все получается вкуснее, поэтому готовить такие бургеры лучше всего на природе. Но если на пикник Вам сейчас не выбраться, просто возьмите хорошую сковороду-гриль, эффект будет тем же. Тщательно смазываем сковороду оливковым маслом и сильно ее разогреваем. Теперь выкладываем в нее сформированные котлеты и обжариваем их с каждой стороны по 5 минут до легкой корочки.
- На готовые горячие котлеты выкладываем по 2 тоненьких ломтика моцареллы, она растает и станет очень тягучей.
- Тем временем, на этой же скороде-гриль обжариваем булочки, предварительно разрезав их на 2 части, 2-3 минуты с каждой стороны.
- Теперь собираем наш итальянско-американский бургер «Капрезе»: булочка, 2 листика свежего базилика, котлета с расплавленным сыром, толстый ломтик сочного помидора, соль и перец по вкусу, бальзамический крем и еще раз булочка. Ну как, красота?
Приятного аппетита от LITALY!