Как заставить себя быстро проснуться в холодное осеннее утро? Когда так тепло под одеялом, рядом лежит мурчащий кот, а на улице все «50 оттенков серого» с дождем и грозным небом. Да, есть идея! Если Вы учуете этот, ни с чем не сравнимый, кофейно-карамельный аромат со своей кухни, то поверьте – вскочите с кровати очень быстро. Ну вот кто же откажется от чашечки ароматного, горячего и сладкого кофе утром? А еще если сваренного не Вами, принесенным прямо в постель - там, где кот и одеяло!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ЧАШКУ
- Эспрессо – 1 порция
- Молоко 2,5 – 3,2% – 150 мл
- Карамельный сироп – 30 г
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 7 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП
Для начала, нужно запастись вкусным карамельным сиропом. Конечно, его можно купить и в магазине, но сегодня, я предлагаю приготовить его самим, ведь это просто, а главное – натурально. Лично я, готовлю такой карамельный сироп на выходных и сохраняю в стеклянной баночке на кухне. И тогда, смело наслаждаюсь вкусным маккиато с карамелью на протяжении всей недели. И так, приступаем к приготовлению сиропа.
- В сотейнике соединяем 350 г сахара и 100 мл воды. Отправляем смесь на средний огонь и ждем пока сахар расплавиться. Важно: ни в коем случае не нужно ничего мешать, иначе сахар кристаллизируется и никакой карамели не получиться!
- Когда сахар расплавиться, увеличиваем огонь до максимума и ждем пока смесь приобретет яркий янтарный цвет.
- Снимаем сотейник с огня и аккуратно вводим в сахарную смесь 150 мл теплых сливок и 30 мл уксуса. Хорошенько все перемешиваем, отправляем на средний огонь еще на 1 минуту, и дальше, даем карамели время остыть.
- Готовый сироп переливаем в стеклянную баночку и храним в холодильнике 1-2 недели.
КАРАМЕЛЬНЫЙ МАККИАТО
- Основа любого кофейного напитка – вкусный крепкий эспрессо. Как его приготовить? Смотрите по ссылке тут.
- Затем приступаем к приготовлению молока. Не доводя до кипения, нагреваем 150 мл молока и начинаем взбивать его обычным блендером, капучинатором или с помощью своей кофеварки.
- Соединяем все ингредиенты: в небольшую кружку вливаем 2-3 столовых ложки карамельного сиропа, все взбитое молоко и только затем эспрессо.
- Хотите сделать красивый рисунок на кофе, как в лучших кофейнях города? Просто карамелью нарисуйте на поверхности молочной пены тоненькую спираль, и зубочисткой сделайте паутинку.
Приятного кофепития от LITALY!