Знаете человека, который равнодушен к сладкому? Давайте переманим его на нашу сторону! На сторону тех, кто без шоколадного шоколада и дня прожить не сможет!
Для этого его нужно угостить этим воздушным, с бархатной текстурой и легкими нотками сладости, шоколадно-банановым кексом. И поверьте, кекс никого не сможет оставить равнодушным! Даже самых требовательных.
А главное, готовить его – проще простого. Поэтому, когда ждете гостей или устраиваете семейный ужин, этот кекс станет идеальным дополнением к кружечке чая или ароматного кофе. Ну что, приступим к приготовлению?
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
- Мука – 180 г.
- Сливочное масло комнатной температуры – 170 г.
- Сахар – 170 г.
- Яйца – 3 шт.
- Какао-порошок – 20 г.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Банан – 1 шт.
- Грецкие орехи – 100 г.
- Ром или бренди – по вкусу.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Чтобы тесто нашего кекса было воздушным и хорошо поднималось, для начала нужно просеять 180 г муки и смешать ее с 1 чайной ложкой разрыхлителя. Секрет: конечно же, лучше использовать итальянскую муку типа 00, созданную специально для сладкой выпечки. Если же найти такую Вы не сможете, просто возьмите муку высшего сорта: самую лучшую в магазине. Ведь попробовав кекс однажды, Вы точно захотите добавки. И мука такая Вам пригодится!
- С помощью кухонного комбайна или же обычного блендера, как в моем случае, соединяем 170 г сливочного масла и столько же сахара. Смесь должна быть практически однородной, поэтому не ленитесь хорошенько ее перемешивать.
- Начинаем вводить в сливочную смесь яйца. Важно: добавляем яйца по 1 штуке и хорошенько все взбиваем. Наша задача – максимально однородная, и даже слегка воздушная, смесь.
- Смешиваем сливочно-яичную смесь с подготовленной мукой. Лучше делать это постепенно. И Вам будет проще взбивать, и тесто будет эластичнее.
- Добавляем в тесто 20 г какао-порошка и, по желанию, 1-2 столовых ложки рома или бренди. За время выпекания алкоголь испарится, а пряный аромат останется.
- Теперь добавляем в тесто измельченные бананы и орехи. Орехи Вы можете использовать любые: грецкие, миндальные или лесные. А вот заменять банан не стоит, ведь в соединении с шоколадной текстурой кекса получится идеальное вкусовое сочетание. Проверено!
- Аккуратно выкладываем тесто в специальную форму для выпечки, предварительно застелив ее пергаментом. Чтобы кекс получился красивым, тесто стоит разгладить специальной лопаткой.
- Выпекаем кекс в течении 35-45 минут при температуре 180 градусов. Главное – не передержите, иначе он станет сухим. Проверить готовность можно спажкой: если тесто к ней не прилипнет – кекс готов.
СЕКРЕТ
Потерпите и попробуйте кекс тогда, когда он остынет. А лучше, приготовьте его с вечера и подайте к завтраку. Да, это будет сложно. Но поверьте, это того стоит! А пока можете украсить готовый кекс свежими бананами, легким кремом и каким-нибудь хрустящим печеньем, например, орео!
Приятного аппетита от LITALY!
Ваш Алексей.