Ищите самый простой рецепт летнего пирога? Он перед Вами! Это клафути – популярный французский десерт, который подают на летних террасах Парижа под чашечку ароматного капучино.
Красивое название «clafoutis» в переводе означает «наполнять», ведь начинка такого десерта может быть самой разной: Вы можете добавить вишню с легкой кислинкой или, наоборот, сладкие и сочные абрикосы. Также Вы можете экспериментировать с тестом, которое по своей задумке очень похоже на обычное блинное: добавить какао или тертую лимонную цедру. В общем, клафути – находка! И каждый полюбит его, попробовав лишь однажды. Проверено!
И знаете, в чем еще его прелесть? Готовиться клафути очень быстро, а рецепт настолько незамысловатый, что его сможет повторить даже ребенок. Но мы никому это не расскажем! Ведь даже само название говорит о том, что перед нами серьезное и сложное блюдо высокой кухни. Ну что, поехали?
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФОРМЫ ДИАМЕТРОМ 20 СМ
- Мука для сладкой выпечки – 100 г
- Молоко – 200 мл
- Сливочное масло комнатной температуры – 50 г
- Сахар – 70 г
- Яйца – 4 шт.
- Ягоды или любимые фрукты – 350 г
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
- Сахарная пудра – по вкусу
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приступаем к приготовлению теста. Для этого в большой чаше смешиваем все сухие ингредиенты: 100 г муки для выпечки, 70 г сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара и щепотку соли. Тщательно все перемешиваем венчиком.
- Вливаем в чашу все молоко и вбиваем по одному яйца, каждый раз хорошенько все взбивая миксером.
- В микроволновой печи или в небольшой кастрюльке растапливаем 50 г сливочного масла и вливаем его в молочную смесь. Опять же хорошенько все перемешиваем.
- Теперь приступаем к начинке. Ягоды или фрукты нужно тщательно промыть и вынуть из них косточки, если такие есть.
- Смазываем большую форму для выпечки сливочным маслом и на дно выкладываем все подготовленные ягоды.
- Аккуратно вливаем в форму тесто так, чтобы оно не доходило до краев.
- Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
- Выкладываем форму в центр духовки и выпекаем клафути в течении 15-20 минут, пока не появиться золотистая корочка. Затем уменьшаем температуру до 175-180 градусов и выпекаем клафути еще 20 минут. Проверить готовность лучше всего шпажкой.
- Готовый десерт вынимаем из духовки и даем ему немного остыть. Дальше украшаем свежими ягодами и сахарной пудрой.
Приятного аппетита от LITALY!