2 вересня 2017 р.

ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ: ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСХАЛЬНАЯ КОЛОМБА

“Buona Pasqua!” – так итальянцы приветствуют друг друга в разгар самого светлого весеннего праздника. Целая праздничная волна окутывает Италию каждый год во время Пасхи, ведь ее празднуют, без исключения, все. А это, на секундочку, почти 60 миллионов человек!

И знаете в чем секрет? Несомненно, это традиции. Ни один итальянец не сможет представить Пасху без большой семьи рядом, католической мессы, воскресного завтрака дома и его традиционных блюд: пасхального кулича в виде голубки, шоколадных яиц и домашней выпечки. 

В этом с итальянцами мы очень похожи! Не правда ли? Ведь в Украине также сохраняются свои традиции: праздничная церковная служба, «Христос Воскрес!» повсюду и пышные праздничные столы в каждом доме!

Единственная разница – мы празднуем Пасху на месяц позже, и когда у итальянцев торжество в самом разгаре, наши приготовления – только начинаются. И тут у нас есть одно преимущество. Знаете какое? У нас есть возможность понаблюдать как же празднуют Пасху другие, а лучшие традиции внести в свой дом. Это же так интересно!

Накануне пасхальных праздников в Украине, я хочу Вас познакомить с невероятной итальянской пасхальной выпечкой – коломбой. 

Пасхальный кулич коломба


ЧТО ТАКОЕ ПАСХАЛЬНАЯ КОЛОМБА?


Итальянская выпечка.. Одно словосочетание, и ты уже ощущаешь ее пряный аромат, воздушность и легкую сладость. Да, Италию сложно представить без этой популярной приставки «dolce», что для нас означает «сладость». И правда, итальянцы – великие кондитеры, ведь именно им принадлежит открытие нежного кофейного десерта тирамису, легкой панна-котты и воздушного кекса паннеттоне.

И для такого светлого и семейного праздника как Пасха, они придумали невероятно вкусный и нежный праздничный кекс – коломбу. С тех пор, его готовят не только в каждом итальянском доме, а и подают в лучших мировых ресторанах и кафе, преподносят в качестве родным и друзьям, а также украшают свой праздничный стол гурманы по всему миру. 

И так, коломба – это традиционный пряный кекс, который в Италии пекут накануне Пасхи. В классическом варианте, он имеет форму пасхальной голубки, а в некоторых итальянских провинциях – ангела или ягненка. 

Если форма кекса обычно традиционная, то рецептов коломбы просто не счесть! Она бывает:

  • пряная: с карамелизированными апельсиновыми корочками, хрустящим миндалем и сахарной пудрой
  • шоколадная: с начинкой из нежного шоколадного крема, с воздушными сахарными криспами и тертым шоколадом
  • лимонная: с начинкой из популярного итальянского лимонного ликера – лимончелло, с цедрой и шоколадом
  • кремовая: с начинкой из легкого сливочного крема, с сахарной пудрой и хрустящими орешками.

Перечислять можно и дальше, ведь итальянцы обожают экспериментировать. И скажу я Вам, получается у них это просто невероятно!

Такие большие итальянские компании как Balocco, Doni, Maina, Melegatti и Pasticceria Del Centro, в предверии пасхальных праздников, выпускают целый ассортимент куличей: от классических до шоколадных с кремовой начинкой. И делают это не просто очень вкусно, а и невероятно красиво: упаковывают каждый кекс в подарочную коробку и обвязывают праздничным бантом. А итальянцам остается только выбрать самый лучший!

В этом году Litaly решил порадовать такой изысканной итальянской выпечкой и украинцев. Тем более Пасха не за горами! Заходите в категорию «Панеттоне» и выбирайте свой пасхальный кулич.

Если же Вы хотите приготовить итальянскую коломбу сами, в следующей статье я поделюсь с Вами уникальным рецептом этого нежного и воздушного кекса, от которого вся Ваша семья будет просто в восторге!

Оставьте ваш комментарий