2 вересня 2017 р.

РЕЦЕПТ: ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСХАЛЬНАЯ КОЛОМБА

Хотите порадовать свою семью невероятно вкусной и красивой домашней выпечкой на Пасху? Тогда смело приступайте к приготовлению традиционного итальянского кекса – коломбы! Его насыщенный пряный аромат, воздушность и легкий сладкий вкус никого не оставит равнодушным! И это докажут Вам миллионы! Ведь коломбу готовят еще с 40-ых годов ХIХ века не только по всей Италии, а и в разных уголках мира. Присоединимся?

Итальянская коломба традиционная


СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕЙ КОЛОМБЫ


Конечно, должен сказать, что рецепт традиционной итальянской коломбы довольно сложный, требующий много времени и выдержки. Но уж поверьте, результат стоит усилий! Главное – следовать всем этапам и готовить с любовью, как истинные итальянцы.

Я рекомендую приготовить коломбу за несколько дней до Пасхи. Ведь приготовление правильно теста требует много времени: минимум 12 часов. А про свежесть коломбы не переживайте: она останется такой же легкой и воздушной еще на неделю.

Кроме этого, позаботьтесь о самых лучших ингредиентах. Муку нужно брать высшего сорта, желательно настоящую итальянскую - мягкого помола, созданную специально для приготовления сладкой выпечки. Так же выберите свои любимые сухофрукты и орешки. Они должны быть максимально свежими и ароматными. Тут Вы можете воспользоваться секретным ингредиентом настоящей итальянской коломбы – карамелизированными апельсиновыми корочками. Чтобы их приготовить, просто нарежьте корочки спелых апельсинов кубиками, засыпьте сахаром и отправьте в холодильник на несколько дней. За это время корочки карамелизируются и в итоге придадут Вашей выпечке божественный цитрусовый аромат и мягкий вкус!

Главные секреты я уже рассказал, теперь приступим к работе! И начнем готовить пасхальную коломбу по традиционному итальянскому рецепту: с апельсиновыми цукатами, изюмом, курагой, хрустящим миндалем и сахарной пудрой.


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ


  • Итальянская мука для выпечки – 450 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Молоко комнатной температуры – 150 мл
  • Сухие дрожжи – 10 г
  • Яйца – 5 шт
  • Сахар – 150 г
  • Изюм – 100 г
  • Апельсиновые цукаты – 60 г
  • Цельный фундук – 40 г
  • Цельный миндаль – 100 г
  • Кукурузная мука – 15 г
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Важно: чтобы приготовить правильный пасхальный кекс, приготовление стоит разделить на 5 отдельных процессов, и поэтапно их выполнять. Также, до начала процесса запаситесь специальной формочкой для выпечки.


ПРОЦЕСС № 1


  1. Сначала разводим 10 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара с 3 столовыми ложками теплой воды и даем смеси 10 минут настояться. За это время дрожжи начнут работать, а наше тесто сможет хорошенько подняться.
  2. В глубокой стеклянной миске тщательно смешиваем дрожжи с 100 г муки.
  3. Вливаем в миску 50 мл молока комнатной температуры и начинаем замешивать тесто. Важно: у Вас должно выйти гладкое, эластичное тесто, поэтому не жалейте сил на его вымешивание.
  4. Готовое тесто скатываем в шарик, отправляем в стеклянную миску и закрываем пищевой пленкой. Ставим тесто в духовку при температуре 27–30 градусов минимум на 2 часа, чтобы тесто выросло в 2 раза.

ПРОЦЕСС № 2


  1. Готовое тесто, с помощью блендера или кухонного комбайна, смешиваем с 30 г сахара и 50 мл молока комнатной температуры. Затем постепенно вводим 100 г просеянной муки. Когда тесто станет однородным, начинаем вводить 50 г сливочного масла комнатной температуры.
  2. Переносим тесто на рабочую поверхность и начинаем тщательно замешивать тесто вручную. Важно: чем ответственнее Вы подойдете к этому делу, тем эластичнее станет тесто и будет легче подниматься.
  3. Скатываем тесто в шар, отправляем в стеклянную миску и отправляем в духовку без света при температуре 27-30 градусов на 1,5 часа, чтобы тесто выросло минимум в 2 раза.

ПРОЦЕСС № 3


  1. Изюм заливаем холодной водой и оставляем его на 10 минут.
  2. Вынимаем готовое тесто с духовки и, с помощью блендера или кухонного комбайна, смешиваем с 120 г сахара. Тщательно замешиваем наше тесто до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
  3. Затем постепенно добавляем 200 г просеянной муки.
  4. Добавляем в тесто 4 яйца и щепотку соли. Опять все тщательно замешиваем.
  5. Когда масса станет однородной, начинаем добавлять все оставшееся сливочное масло – 150 г.
  6. Добавляем в тесто ванильный сахар, изюм, измельченную курагу и карамелизированные апельсиновые корочки.
  7. Переносим тесто на рабочую поверхность и тщательно замешиваем тесто вручную минимум 20 минут.
  8. Хорошо замешанное тесто скатываем в шар, помещаем в стеклянную миску и закрываем ее пищевой пленкой. Отправляем миску в холодильник минимум на 16 часов. Лучше – на ночь. По исходу данного времени, отправьте миску на 2-3 часа в духовку при температуре 26-30 градусов.

ПРОЦЕСС № 4


  1. Если Вы хорошо следовали всем этапам, то заметили, что тесто значительно увеличилось. Это именно то, что нам нужно!
  2. Приступаем к самому интересному процессу – формированию голубки. У Вас уже должна быть под рукой специальная формочка для выпечки из пергамента.
  3. Разделяем тесто на 2 части: в пропорции 2 к 1. Меньшая часть на крылья, большая – тело голубки.
  4. Берем нашу формочку и аккуратно выкладываем в нее тесто. Закрываем тесто полотенцем и оставляем минимум на 3 часа. За это время тесто должно подняться и доставать края формочки. 

ПРОЦЕСС № 5.


  1. Пока тесто поднимается, у нас есть время приготовить глазурь.
  2. Для этого в блендере измельчаем фундук, миндаль и 15 г сахара. Также добавляем в смесь кукурузную муку, 1 яичный белок и взбиваем смесь минут 10.
  3. Затем голубку покрываем готовой глазурью и украшаем: цельным миндалем и сахарной пудрой.
  4. Нагреваем духовку до температуры 160 градусов, оправляем туда кекс и выпекаем его в течении 50-55 минут. Важно: коломба должна быть румяной, а проверить ее готовность Вы можете зубочисткой.

Ну что ж, вуаля, итальянская паска – коломба, готова. И если Вы все сделали правильно, я уверен, аромат и вкус кулича будет просто невероятным! Делитесь фотографиями своих кулинарных шедевров!

Если же с кулинарным искусством Вы «на Вы» или просто нет столько времени на готовку – не беда! Идеальный вариант: доверить приготовление пасхального кулича настоящим мастерам своего дела – кондитерам из Италии. Поверьте, их коломбы – настоящие шедевры, а вкусовых комбинаций просто не счесть. Тут тебе и кремовые куличи, и шоколадные, и даже ромовые.

Хотите попробовать пасхальный кекс коломбу? Вы можете купить пасхальный кулич коломба в интернет-магазине Litaly. У нас лучшая выпечка прямиком из Италии!

Оставьте ваш комментарий