2 вересня 2017 р.

ЯЙЦА БЕНЕДИКТ: РЕСТОРАННЫЙ ЗАВТРАК ДОМА

Нежные яйца пашот, свежеиспеченные ломтики хрустящей булочки, поджаренный ароматный бекон и легкий пряный соус – составляющие настоящего американского завтрака. Но идея блюда настолько изысканна и невероятно тонка, что ее быстро подхватили французы, и сейчас называют «Яйца Бенедикт» своим традиционным блюдом и подают его в лучших ресторанах Парижа за, скажу я Вам, «приличные» деньги.

Но не переживайте! Чтобы почувствовать себя настоящим аристократом, не нужно сразу мчать во Францию, хотя это тоже вариант. Можно просто подать к семейному завтраку это совершенное блюдо ресторанного формата. Поверьте, ничего сложного в его приготовлении нет. А результат – невероятный: вкусный, насыщенный и ароматный! Ну что, попробуем?

Яйца Бенедикт | Кулинарный блог


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ


  • Яйца – 4 шт.
  • Ломтики свежего хлеба – 4 шт.
  • Бекон или ветчина – 4 ломтика
  • Белый винный уксус – 3 столовых ложки
  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 чайных ложки
  • Черный перец горошком – несколько горошин
  • Черный перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


№ 1. ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС

В небольшом сотейнике доводим до кипения 3 столовых ложки белого винного уксуса с черным перцем горошком, и выпариваем смесь, пока она не уменьшится вдвое.

Чтобы соус был правильной консистенции, его нужно готовить на паровой бане. Но тут нет ничего сложного. Берем кастрюлю среднего размера, наполняем водой на половину и доводим ее до кипения. Сверху помещаем кастрюлю поменьше, но с толстым дном, и смотрим чтобы она не прикасалась к воде, иначе наш голландский соус подгорит. Отправляем в нее 2 яичных желтка и весь наш подготовленный уксус. Тщательно взбиваем смесь венчиком, пока она не увеличится вдвое. Важно: периодически снимайте кастрюлю с паровой бани, не давайте ей приготовится и превратиться в омлет.

Теперь добавляем в смесь кубиками нарезанное масло комнатной температуры и аккуратно все перемешиваем. Масса должна быть однородной. Наша задача – нагреть соус, тщательно его перемешивать до того, пока он не загустеет. Но, еще раз повторюсь, не перегрейте соус, поэтому периодически снимайте его с паровой бани.

Готовый соус должен быть мягкого желтого цвета с хорошей, слегка густоватой, консистенцией. Когда Вы этого добьетесь, снимайте кастрюлю с огня и дайте смеси немного остыть. В готовый голландский соус добавляем 2 чайных ложки лимонного сока, немножко соли и черного молотого перца. И так, соус готов!

№ 2. ХЛЕБ И БЕКОН

В классическом варианте, Яйца Бенедикт подают на двух ломтиках хлеба круглой формы. Вы можете использовать соленые бублики, как в Америке, или тостерный хлеб, как во Франции. Берите то, что больше любите! Это всегда работает. Обжариваем хлеб, желательно на сковороде-гриль, с обеих сторон до появления хрустящей корочки, и оставляем в сторону.

Так же, с обеих сторон, слегка обжариваем бекон или ветчину: мясо должно стать слегка хрустящим и отдать свой невероятный аромат целому блюду. Но, не передержите.

№ 3. ЯЙЦА ПАШОТ

Красивое название, что часто пугает неопытных кулинаров-аматоров. Но не нас, правда же? Ведь готовить яйца пашот очень просто, главное – запомнить технологию. Во-первых, яйца должны быть очень свежими и холодными, поэтому до последнего не вынимайте их из холодильника. Дальше по одному аккуратно разбиваем яйца в четыре отдельных мисочки так, чтобы желтки не растеклись. Ну и все, приступаем к варке.

В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду с ложкой уксуса и активно закручиваем ее венчиком «в вихорь» против часовой стрелки. Сразу же по одному добавляем яйца. Яйца пашот готовятся всего 2-3 минуты, так что не передержите: желток при нажатии вилкой должен сразу плавно вытечь, в этом весь секрет. Готовые яйца пашот аккуратно вынимаем шумовкой. Все просто!

ПОДАЧА БЛЮДА

На большое плоское блюдо выкладываем 2 ломтика поджаренного хлеба, на него по ложке голландского соуса и ломтику ветчины. Затем выкладываем по 1 яйцу пашот и хорошенько поливаем все соусом. Приправляем все солью и перцем, украшаем зеленью. Ну что, красота?

Приятного аппетита от LITALY!

Оставьте ваш комментарий