2 вересня 2017 р.

НАСТОЯЩИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ ЭСПРЕССО: КАК ПРИГОТОВИТЬ?

На Ближнем Востоке кофе пьют с кардамоном и мускатным орехом, в Австралии – с молоком и взбитыми сливками, в Марокко – с жгучим перцем, а в Африке – со щепоткой соли. В Греции предпочитают холодный «фраппе», в Германии крепкий «фарисей», а в Испании «бон бон». И знаете, что объединяет все эти кофейные напитки? Конечно же, это их основа – насыщенный и крепкий эспрессо!

Говорите, что «все дороги ведут в Рим»? Да, вы правы! Даже первый эспрессо был приготовлен именно здесь, в самом сердце Италии. А это, на секундочку, более 500 лет назад. И сегодня, Вам уже будет трудно найти человека, который был бы не знаком с этим чудо-напитком. Ну мы не будем учитывать тех, которые пьют не «эспрессо», а «экспрессо».

Хотя знаете, от части, от очень малой части, они даже правы. Ведь, в переводе с итальянского «эспрессо» означает «быстрый» или «скорый». И вправду, эспрессо – это тот кофе, который нужно быстро выпить и зарядиться энергией на целый день.

А как говорят сами итальянцы, эспрессо – это химия между 4 элементами. Ну что ж, давайте разберемся между какими.Еспрессо: 4 фактора вкуса | Кулинарный блог


№ 1. ВОДА

Без сомнения, это ключевой фактор для приготовления идеального эспрессо. При этом, вода должна быть чистой и холодной, а ее количество ровняться всего 30 миллилитрам. Главное – не переборщить. Ведь эспрессо – напиток крепкий и насыщенный, поэтому должен быть концентрированным, а не разбавленным.


№ 2. КОФЕ

Тут правило одно: максимально тонкий помол кофейных зерен. Ведь на приготовление эспрессо у Вас есть всего 30 секунд, за которые кофе должен «отдать» свой насыщенный вкус и аромат.

Уверен, Вы часто могли заметить в названиях молотого кофе или кофе в зернах слово «Espresso». Так современные производители упрощают нам жизнь и указывают, что именно такой кофе подходит для приготовления Вашего любимого эспрессо. Так что берите, точно не прогадаете!

Обращайте внимание только на степень обжарки кофейных зерен. Чем сильнее обжарка, тем вкус будет насыщеннее, даже доходить до легкой горечи. И наоборот, слабая обжарка подарит Вам мягкий, слегка сладковатый эспрессо. Выбор всегда за Вами.

Что касается пропорций, то в расчете на 1 порцию эспрессо, Вам нужно всего 7-8 грамм молотого кофе.


№ 3. ТЕМПЕРАТУРА

Настоящий эспрессо готовится при температуре от 88 до 92 градусов. И конечно, легче всего приготовить такой кофе в специальной кофе-машине. Тут настраивается и правильное давление, и температура, соответственно, получится по-настоящему правильный эспрессо.

Если кофе-машиной Вы еще не обжились – не беда. Эспрессо можно приготовить и в гейзерной кофеварке, и в турке. Пропорции сохраняются те же, только следите внимательно, чтобы кофе не кипел.


№ 4. ДАВЛЕНИЕ

По научному, сам термин «эспрессо» означает прохождение горячей воды через фильтр с кофе под давлением 7-9 бар. Именно под таким давлением, молотый кофе за 30 секунд способен «отдать» весь свой насыщенный вкус и аромат воде.

Современные кофе-машины учитывают это, поэтому нажав кнопку «включить», Вы автоматически получите хороший качественный эспрессо, приготовлен по всем стандартам.

Что касается гейзерных кофеварок или турок, конечно, такого давления Вам не добиться. Стандартная кофеварка вырабатывает всего 1,5-2 бара. Но это не проблема! Чтобы приготовить такой же насыщенный и ароматный эспрессо, как в специальных кофе-машинах, придерживайтесь простых рекомендаций: сохраняйте ту же пропорцию воды и кофе, внимательно следите за температурой и увеличьте время его приготовления.


СЕКРЕТ

Настоящий итальянский эспрессо подается в специальной маленькой кружке, предварительно разогретой до 35 градусов, с максимальной емкостью в 70 миллилитров. Так же, к такому кофе часто подают стакан прохладной воды. Зачем? После выпитой воды, Вы сможете по-настоящему ощутить весь насыщенный вкус Вашего эспрессо. А еще, посмотрите, это очень красиво!

Приятного кофепития от LITALY!

Оставьте ваш комментарий