Соус Песто – самый популярный соус в Италии, который стоит на ряду с знаменитым соусом Бешамель, Карбонара или Болоньезе. Тут его подают в качестве дополнения к легким закускам, пасте и пицце, ведь такой соус способен подчеркнуть все вкусовые качества и придать каждому блюду особый, ни с чем несравнимый, пряный аромат.
Но и в мировой кухни этот соус очень почитают. Вы посудите сами, сколько киевских ресторанов и кафе названо в его честь! Шучу, конечно, но ведь в каждой шутке есть доля правды. Бесспорно, соус полюбился гурманам со всего мира, а это значит, что и мы не будет отставать и научимся легко готовить Песто сами. И так, поехали!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- Оливковое масло Extra Vergine – 5 столовых ложек
- Кедровые орехи – 40 г
- Свежий базилик – 1 большой пучок
- Сыр Пармезан – 60 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- На мелкой терке натираем свежий пармезан. Измельчаем 2 зубчика чеснока и листики базилика.
- Выкладываем в чашу блендера все подготовленные ингредиенты: пармезан, чеснок, базилик, соль, а также орехи и 5 столовых ложки оливкового масла.
- Теперь все хорошенько перемалываем блендером до однородной массы. Соус Песто готов!
ВАЖНО
Хранить готовый соус Песто нужно в холодильнике в герметичной банке из стекла. При этом срок годности соуса, приготовленного в домашних условиях, довольно большой. Но я уверен, что долго у Вас он не задержиться!
ПОДАЧА
Песто – абсолютно универсальный соус, который отлично подойдет к разнообразным блюдам: итальянской пасте, закускам и брускеттам, блюдам из рыбы и птицы, а также салатам и пицце. А еще Вы можете подавать его отдельно в большой соуснице, например, к праздничному обеду, где главное блюдо – запеченное мясо. Выбирать Вам!
Приятного аппетита от LITALY!