Какое самое популярное блюдо в мире? Это пицца! Именно настоящая итальянская пицца не просто входит в «топ-50 самых вкусных блюд мира», а возглавляет этот рейтинг.
И я не совру, если скажу, что пицца – самое универсальное блюдо в мире. И сейчас я докажу Вам это.
ПРИЧИНА № 1
Сегодня существует более 1000 вариаций на тему пиццы: десятки рецептов теста, разнообразных соусов и начинок. Ее готовят в вегетарианском виде, добавляя только овощи, делают нереально острой с помощью красного перца чили, подают со сладкими фруктами или солеными маринованными овощами. Поэтому каждый, даже самый требовательный гурман, найдет ту пиццу, что станет его любимой. Это бесспорно!
ПРИЧИНА № 2
Вы можете заказать пиццу как в обычной недорогой кафешке на Вашей улице, так и в дорогом ресторане в центре Рима. И при этом, ее стоимость варьируется от 1 доллара до 8,5 тысяч евро.
ПРИЧИНА № 3
И на большом праздничном столе, и при уютном семейном ужине, пицца всегда будет актуальной. Тем более ее обожают не только взрослые, а и самые маленькие. Согласны?
По сколько, пиццу любят, без исключения, все, в арсенале каждой хозяйки должен быть какой-нибудь хороший проверенный рецепт. И сегодня я с Вами таким поделюсь: рецептом правильного теста для пиццы, которое подойдет под любую начинку, от знаменитого Джейми Оливера. Так что, давайте разбирать!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПИЦЦЫ СРЕДНЕГО ДИАМЕТРА
- Мука – 500 г
- Теплая вода – 250 мл
- Сухие дрожжи – 3 чайных ложки
- Оливковое масло Extra Vergine – 2 столовых ложки
- Соль – 2 чайных ложки
- Сахарная пудра – 2 чайных ложки
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Ключевой момент в приготовлении теста – это выбор правильной муки. Идеальный вариант для пиццы – итальянская мука типа «00»: легкая и воздушная, как раз для теста, которое должно немного вырасти и легко раскатываться. Тем более, что современные производители в Италии значительно упрощают нам выбор и на упаковке муки размещают специальное указание «per pizza» - «для пиццы».
- Теперь приступаем непосредственно к приготовлению нашего теста для пиццы. Для начала нужно развести 3 ч.л. дрожжей и 2 ч.л. сахарной пудры в теплой воде. Если сахарной пудры у Вас не найдется, можете заменить ее обычным сахаром, с помощью которого дрожжи начнут быстрее работать, а тесто, в итоге, станет более эластичным. Даем смеси постоять минут 10.
- Просеиваем часть муки через сито, примерно 430-450 г, в большую глубокую миску и добавляем соль. Теперь в центре делаем небольшое углубление, как называет Джейми Оливер «колодец», и вливаем туда настоянную дрожжевую смесь.
- Начинаем аккуратно смешивать муку с дрожжами при помощи вилки. В центре миски образуется смесь похожая на густую кашу. Продолжаем добавлять оставшуюся муку. Когда тесто станет слишком плотным, начинаем месить тесто руками. Скатываем тесто в шар, затем вытягиваем его обеими руками: левой – к себе, правой – от себя. Продолжаем месить и растягивать тесто в течении 10 минут, пока оно не станет гладким и упругим.
- Присыпаем тесто мукой, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону, а лучше в теплое место, на минут 20 - 30, для того, чтобы тесто было легче раскатывать.
- Готовое тесто разделяем на 2 шарика.
- Слегка присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем кусочек теста и раскатываем его толщиной в 0,5 см. Выкладываем корж на смазанную оливковым маслом и присыпанную мукой фольгу, сверху укладываем слоем еще 1 готовый пласт теста для второй пиццы, Накрываем все пищевой пленкой и оправляем в холодильник.
- Разогреваем духовку до 250 градусов и в это время можно заняться начинкой.
- Чтобы тесто лучше пропеклось, выкладываем пиццу на нижний уровень духовки и готовим 7 - 10 минут, пока корж не станет золотистым.
Попробовав приготовить пиццу с такой основой однажды, я уверен, что ее рецепт останется в Вашем кулинарном арсенале навсегда.
Приятного аппетита от LITALY!