Блюдо, которое входит в топ-5 самых популярных блюд в Италии и в топ-100 лучших блюд в мире! Блюдо, насыщенное ароматами и необычайными вкусовыми нотками, которое обожают гурманы по всему миру за его изысканность и легкость. Да, все это о итальянском ризотто!
Традиционно его готовят из круглых сортов риса, добавляя разнообразные начинки: овощи, грибы, мясо или морепродукты. А чтобы придать ризотто яркий насыщенный вкус, к нему добавляют сливочное масло, тертый пармезан или итальянский сыр пекорино.
Кажется, что такое изысканное блюдо будет готовится очень сложно и долго. Поверьте, это не так! Пользуясь некоторыми кулинарными секретами от Litaly, Вы сможете приготовить идеальный ризотто дома так, как его готовят в лучших итальянских ресторанчиках! Проверим?
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- Рис – 300 г
- Куриное филе – 400 г
- Морковь – 100 г
- Зеленый горошек – 100 г
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сыр пармезан – 70 г
- Сливочное масло – 100 г
- Оливковое масло – 2 столовых ложки
- Лавровый лист – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 минут для бульона и 20 минут для ризотто
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начала нужно сварить бульон. Для этого нужно промытое филе курицы отправить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой и довести до кипения. Затем убавить огонь и снять пенку. Через 30 минут после начала варки, добавить в кастрюлю целую очищенную луковицу и соль по вкусу. Затем поварить бульон еще минут 10 и добавить черный перец и лавровый лист. Готовый бульон нужно процедить.
- Теперь займемся ризотто. Готовую курицу остужаем и нарезаем на мелкие кусочки.
- Дальше овощи. Важно: Вы можете использовать разнообразные сезонные овощи. У меня это болгарский перец, морковь и зеленый горошек. Вы смело можете их заменить на кукурузу, спаржу или грибы. Главное: добавляйте в ризотто те овощи, которые Вы любите и не бойтесь экспериментировать! И так, измельчем лук и нарезаем кубиками овощи.
- В большой кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло и добавляем измельченный лук. Обжариваем его до прозрачного цвета. Затем добавляем наши овощи и жарим их еще несколько минут.
- Добавляем в кастрюлю рис (лучше специальный круглый рис для ризотто) и жарим его вместе с овощами 2 минуты. Обязательно тщательно все перемешиваем.
- Добавляем в кастрюлю готовый бульон и аккуратно все перемешиваем. Готовим ризотто на слабом огне до того времени, пока бульон не выпарится наполовину. Затем добавляем соль и хорошенько все перемешиваем. Готовим ризотто дальше. Важно: готовить ризотто нужно до состояния аль-дэнте, при этом бульон должен почти выпариться, а сам рис должен стать кремовым. Как только это произошло, знайте: ризотто практически готово!
- Последние штрихи: добавляем в ризотто куриное филе, сливочное масло и тертый пармезан. И хорошенько все перемешиваем.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем свежей зеленью.
Рекомендую подавать ризотто с белым итальянским вином, которое подчеркнет нежную кремовую структуру ризотто еще ярче! Попробуете? А найти правильные ингредиенты для идеального ризотто, Вы всегда сможете в интернет-магазине Litaly!
Ваш Алексей.