Все мы, в преддверии Нового Года и Рождества, ищем какие-нибудь необычные, вкусные и что, самое главное, красивые блюда, которые можно будет подать к большому праздничному столу и, тем самым, удивить своих гостей. Так вот, тартар – именно такое блюдо: насыщенное вкусами, легкое, что не менее важно для новогодней ночи, и очень-очень аппетитное! Заинтриговал? Давайте разбираться!
Быстро пройдемся по теории. Существует несколько трактовок слова «тартар». Первое – способ нарезки, который подразумевает очень тщательное измельчение продукта с добавлением яркого пикантного соуса, к примеру, бальзамического или соевого. Второе – соус, на основе майонеза, зеленых маринованных огурчиков, ароматной зелени и лука. Ну и третье – блюдо, из сырого или слабосоленого мяса, например, рыбы или говядины, с добавлением специй и соусов, и каких-нибудь оттеняющих продуктов, как авокадо, огурцы, салатные листья или зелень. По-моему, третий вариант – самый «вкусно звучащий».
Сегодня, мы будем готовить именно такой тартар, который идеально впишется в новогоднее меню: разогреет аппетит перед основным блюдом, станет идеальным дополнением к шампанскому или белому вину, и точно украсит любой праздничный стол. Ну что, поехали!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ
- Лосось или другая рыба (Семга, сибас, дорадо, форель) – 150 г
- Авокадо – 1 шт.
- Свежий огурец – 50 г
- Лимон – 1 шт.
- Красный лук – по вкусу
- Каперсы – по вкусу
- Руккола или салатные листья – по вкусу
- Бальзамический уксус – 1 столовая ложка
- Оливковое масло Extra Vergine – 1 столовая ложка
- Бальзамический крем – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 15 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Начнем из основы нашего тартара – рыбы. Главное правило – выберите максимально свежую рыбу: с хорошей структурой, цветом и запахом. При этом, можете использовать любую рыбу, будь то лосось или семга, и брать ее уже в готовом слабосоленом виде, или мариновать собственноручно. Нарезать рыбу Вы можете крупно, чтобы в блюде чувствовались цельные кусочки, или же наоборот, очень-очень мелко, чтобы придать тартару особую нежность и мягкость. В этом и состоит его универсальность
- И так, охлажденное филе рыбы, 1 авокадо, огурец без кожи и семечек нарезаем кубиком. Красный лук измельчаем очень тщательно, чтобы его практически не чувствовалось. Он будет играть роль именно того «оттеняющего» ингредиента, подчеркивающего пикантность блюда.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем к ним каперсы по вкусу, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, 1 столовую ложку оливкового масла, лимонный сок, соль и черный перец по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и даем время промариноваться – минут 5-10.
- Готовое блюдо подаем с ломтиками поджаренного хлеба, украшаем бальзамическим кремом, салатными листьями и красиво подаем к праздничному новогоднему столу.
Приятного аппетита от LITALY!