«Взбодри меня» - вот что означает название «тирамису» в переводе с итальянского! Ведь в состав этого десерта входит нежное бисквитное печенье, пропитанное насыщенным кофе и ликером, воздушный крем маскарпоне и свежие фрукты. А лучшим дополнением к охлажденному воздушному тирамису станет крепкий и горячий эспрессо! И как тут не взбодриться от этого контрастного сочетания?
А главное, для приготовления такого изысканного десерта, Вам не нужно будет стоять у плиты целый день. Достаточно всего 20 минут – и лучший итальянский десерт уже у Вас на столе!
Как же приготовить классический тирамису дома? Давайте разберемся в этом сами!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- Печенье савоярди – 400 г
- Крем-сыр маскарпоне – 250 г
- Ликер, ром или коньяк - 4 столовых ложки
- Какао-порошок или тертый шоколад – 80 г
- Свежесваренный кофе – 200 мл
- Сахарная пудра – 80 г
- Яйца – 2 шт
- Свежая вишня, малина или клубника – по вкусу
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Завариваем крепкий кофе. Для этого соблюдаем простую пропорцию: на 4 столовых ложки молотого кофе нужно 200 мл воды. Если же Вы используете растворимый кофе, тогда будет достаточно 2 столовых ложек на 200 мл воды.
- В большой миске взбиваем крем-сыр маскарпоне до состояния густой массы.
- Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до возникновения нежной пенки.
- Отдельно взбиваем желтки с сахарной пудрой и добавляем к сыру маскарпоне.
- Добавляем в смесь желтков и сыра взбитые белки и все хорошенько перемешиваем. Крем готов!
- В широкой мисочке смешиваем остывший кофе и 4 столовых ложки ликера.
- Обмакиваем половину савоярди в кофейной смеси и укладываем на дно десертной формы. Заливаем печенье половиной крема.
- Оставшееся печенье снова обмакиваем в кофейной смеси и аккуратно укладываем в форму, заливаем кремом.
- Отправляем десерт в холодильник на несколько часов, а перед подачей посыпаем тертым шоколадом или какао и украшаем свежими фруктами.
Захотелось сладкого? Теперь я точно знаю, что Вы приготовите! Вкусного Вам тирамису и крепкого кофе!
Приятного аппетита от LITALY!
Ваш Алексей.