2 вересня 2017 р.

ЛУЧШИЕ СОЧЕТАНИЯ: ВИНО И ЕДА

Улицы заметает снегом, витрины магазинов нарядно украшаются, везде царит предновогодняя атмосфера: официально – праздники приближаются! А поэтому, вино сейчас нужно нам больше, чем когда-либо. Ведь вот-вот уже и Новый Год, Рождество, долгожданная встреча с родными, куча гостей и, конечно же, большой праздничный стол. Какое вино выбрать к празднику? И с чем его лучше подать? Давайте разбираться!

Вино и еда: сочетания


ВИНО & МЯСО


Жизнь особенно хороша, если вокруг праздничного стола собрались самые близкие люди, в духовке уже запекается ароматное мясо, а в руке у вас – вкусное вино. Главное помните: к каждому мясу – свое вино. Какое?

ГОВЯДИНА. К говяжьим ребрышкам, медальонам и стейкам подходят насыщенные полнотелые красные вина, подчеркивающие вкус мяса: Мерло, Мантепульчано, Каберне Совиньон, Бордо Бленд, Сира, Шираз, Пинотаж.

СВИНИНА. Блюдам из свинины понадобятся более легкие красные, и даже игристые вина: Пино Нуар, Сангрия, Каберне Фран, Шампань.

ВЯЛЕНОЕ МЯСО. К итальянской ветчине прошутто, салями, хамону и брезаоле подходят самые легкие красные и розовые вина, подчеркивающие изысканный вкус вяленного мяса: Розовое Прованс, Кариньян, Санкт Лаурент, Темпранильо.

ПТИЦА. Птица – универсальное блюдо, с которым сочетается множество вин – легких красных, розовых, белых и игристых: Сира Розе, Гренаж Розе, Бандоль, Шардоне, Марсала, Кава.


ВИНО & РЫБА


Рыба – это всегда уместно на любом праздничном столе. Сибас, дорада, лосось или семга – не имеет значения какую рыбу Вы предпочитаете, идеальный вариант к ней - это легкое белое вино: Савиньон Блан, Пино Блан, Пино Гри, Треббьято, Марсала. На заметку к новогоднему меню, такая рыба также хорошо сочетается с шампанским, особенно розовым или фраголино.


ВИНО & МОРЕПРОДУКТЫ


Предпочитаете изысканное праздничное меню с морепродуктами: крабами, креветками, лангустинами? Тогда выбирайте традиционное белое вино, которое подчеркнет особо нежный вкус и аромат блюда: Шардоне, Марсала, Росанна, Вионье, Мелон де Бургонь.


ВИНО & СЫР


Вино и сыр – это классика. Я уже себе это представляю: романтический ужин, охлажденное вино и изысканный сыр. Какое правило выбора? Тут, как с мясом: каждому сыру – свое вино. Чем насыщеннее вкус сыра, тем нейтральнее должно быть вино, и наоборот.

КРЕМ-СЫР. К крем-сырам, таким как маскарпоне, рикотта, филадельфия, бри подойдут самые разнообразные вина: от легкого красного до игристого: Пино Нуар, Кариньян, Шардоне, Семильон, Савиньон Блан, Фраголино.

СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ. К сырам с голубой плесенью, таким как горгонзола дольче и горгонзола пиканте, рокфор, идеально подходят красные и десертные вина: Мерло, Портвейн, Мускат, Мадера.

ТВЕРДЫЙ СЫР. К твердым, таким как пармезан, грана падано, пекорино романо, эмменталь, гауда и маасдам лучше всего подходят насыщенные полнотелые вина: Матепульчано, Каберне Совиньон, Пинотаж, Мерло.


ВИНО & СЛАДКОЕ


Какой праздник без шоколада, мороженого и фруктов? С выбором вина к сладостям тут посложнее, тем не менее, к ним подходят именно сладкие десертные вина, и иногда шампанское: Мускат, Рислинг, Эльзас Пино Гри, Мадера, Мускат, Портвейн.


ВИНО & ОВОЩИ


К зеленым овощам, таким как салатные листья, спаржа и капуста, лучше всего подходят легкие белые вина: Совиньон Блан, Пино Гри, Альбариньо, Кава, Фраголино.

К помидорам, перцам, кабачкам, цуккини и баклажанам под цвет и вкус идеально подходят традиционные красные вина: Сангрия, Пино Нуар, Гаме, Кариньян.

Грибы хорошо сочетаются и с белыми, и красными винами. Тут главное – Ваши вкусовые предпочтения. Можете выбрать: Шардоне, Пино Нуар, Санкт Лаурент, Марсала.


ВИНО & ВЫПЕЧКА


Все любят выпечку, и вино тоже ее любит. Поэтому к мучным изделиям, будь то десерт тирамису, или большой шоколадный торт, идеально подойдет и белое, и игристое, и красное вино. Выбирать только Вам! Идеальные беспроигрышные варианты: Фраголино, Мускан, Рислинг, Эльзас Пино Гри.


СЕКРЕТ № 1


При выборе вина на Новый Год, обращай внимание на универсальные вина, которые идеально подойдут к любым твоим праздничным блюдам: и салатам, и закускам, и самым изысканным десертам. Это может быть легкое белое вино или красное вино, фраголино или, конечно же, традиционное шампанское.


СЕКРЕТ № 2


Путаешься в названиях и вообще плохо разбираешься в вине? Установи на свой телефон программу Vivino, фотографируй этикетку любого вина, даже не выходя из магазина, и получай реальные отзывы покупателей о нем, рекомендации сомелье и варианты вкусовых сочетаний.

Хорошего Вам вина!

Оставьте ваш комментарий